Версия для слабовидящих oko Основной дизайн

Горячее питание

   

 

Изменений в организации и режиме питания детей во втором полугодии 2020-2021года -НЕ БЫЛО!

 

 

 

Сегодня многих интересует вопрос качества школьного питания, и в первую очередь самих школьников, так как они являются его главными потребителями. Для родителей тема питания в образовательных учреждениях также является острой - ведь от этого фактора зависит здоровье, развитие и даже безопасность их детей.

 

 

На сайте «Курс - здоровое питание», размещается актуальная информация по вопросам  питания обучающихся:Детям и родителям о здоровом питании.

 

         Для учеников 1-4 классов  создана медиотека. Несколько серий  мультфильмов с участием Смешариков расскажут о правильном питании, гигиене  и многом другом.

 

 

 

 

Если хочешь быть здоров — Азбука здоровья

Личная гигиена — Азбука здоровья

Нездоровый рекорд — Азбука здоровья

 

                                                                                               
Рекомендации для родителей

Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.

Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.

Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.

 

НАПОМИНАЕМ

 

Задать вопрос по организации питания  в  школах Змеиногорского  района, высказать пожелания, замечания    Вы можете по телефонам 

                                              8 38587 2-25-51           Копылова Елена Витальевна

                                        8 38587 2-25-00          Тугунова Марина Васильевна

 

 

 

 

Рекомендации родителям по организации питания детей в семье

 

 Роль и значение питания.

Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость. Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка. Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка. Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду).

     Особенно большое значение имеет белок. Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма. Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка, снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям.

        Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения. Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло - источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно перевариваются.

        Углеводы - главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.

         Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.).

       Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры. Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле, яйце, мясе. Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках. Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.

        Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулируют кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует функцию щитовидной железы.

       Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.

         Витамин А имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин А в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Также витамин А может образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови - красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.).

       Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.

      Витамины группы В. Витамин В1 - тиамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин В1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке. Витамин В2 - рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин В2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах. Витамин РР - никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником данного витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также витамин РР содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.

        Витамин С - аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина С повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин С широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин С разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина С в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка.

         Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.п.). Для правильного использования пищи большое значение имеют ее вкусовые качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень). Жгучие, острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.), что приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль за пищевым поведением, приводит к избыточному потреблению пищи.

      Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, - только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.

           Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня. Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, "рефлекс на время". Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5-4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.

 

          Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома - завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации.    При приготовлении пищи дома рекомендуется: Контролировать потребление жира: - исключать жареные блюда, приготовление во фритюре; - не использовать дополнительный жир при приготовлении; - ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка; - использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности. Контролировать потребление сахара: - основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки; - сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Контролировать потребление соли: - норма потребления соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах; - избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам; - основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей. Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи: - предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.

 

 

Памятки для родителей

 

 

 

 

Нормативно-правовая база по организации питания

 

Государственный стандарт питания

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю.Поповой 18.05.2020г.

"Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях", утвержденный руководителем  Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю.Поповой 18.05.2020г. 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Требования к организации питания СанПиН 2.4.5. 2409-08

Постановление Администрации Алтайского края от 26.05.2014г. "Об утверждении порядка компенсационных выплат на питание (с изменениями на 10.04.20г.)

Постановление Правительства Алтайского края "Об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ" от 17.01.2020г.

Постановление Правительства Алтайского края от 2.10.2020 №426 "О внесении изменений в постановление Правительства Алтайского края от 19.04.2017г. №125"

Постановление Администрации Алтайского края от 16.12.2011г. №631 г.Змеиногорск "Об утверждении административного регламента по оказанию муниципальной услуги "Предоставление информации об организации общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, среднего общего образования, а также дополнительного образования в образовательных учреждениях, расположенных на территории Змеиногорского района"

Перечень продуктов, блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (СанПиН 2.4.5.2409-08 Приложение 7)

Методические рекомендации по формированию культуры питания

Положение об организации горячего питания обучающихся в МБОУ "Саввушинская СОШ"

Положение об организации горячего  питания обучающихся 1-4 классов МБОУ "Саввушинская СОШ"

По указу президента РФ В.В Путина с 1 сентября 2020 года питание для учащихся 1-4 классов осуществляется за счет федерального бюджета.

 

Порядок предоставления бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ в МБОУ "Саввушинская СОШ"

Приказ об организации питания  в МБОУ "Саввушинская СОШ" в 2020-2021 учебном году

 

График питания учащихся МБОУ "Саввушинская СОШ" в 2020-2021 учебном году

Стоимость родительской доли для учеников с 5 по 11 класс -500 рублей,

Стоимость льготного питания  зависит от кол-ва рабочих дней каждого месяца . Льгота составляет 4,85 рублей в день.

Для детей из малообеспеченных и многодетных семей выделяется льгота на питание из местного бюджета 4,85 руб. в день на одного ребёнка.

Поставщики продуктов питания: ООО "Апельсин " (крупы, фрукты, овощи, рыба, консервы, сахар, и т.д), ИП. Карташян (хлеб, хлебобулочные изделия), ЗАО ПМК (молоко, сметана), ИП. Орешников (мясо)

Приказ о создании бракеражной комиссии МБОУ "Саввушинская СОШ"

 

Положение о бракеражной комиссии МБОУ "Саввушинская СОШ"

 

Положение о комиссии общественного контроля организации и качества питания обучающихся

(состав группы общественного контроля организации и качества питания детей)

Скан-копия согласованного с Роспотребнадзором меню

Скан- копия ежедневного меню  МБОУ "Саввушинская СОШ" Змеиногорского района Алтайского края на 2020-2021 учебный год

Информация  о порядке обеспечения питанием обучающихся на период удалённого обучения

 

 На период удалённого обучения взамен бесплатного двухразового питания детям с ограниченными возможностями здоровья будут предоставляться продуктовые наборы

приказ Комитета Администрации Змеиногорского района Алтайского края по образованию и делам молодёжи " О предоставлении продуктовых наборов обучающимся с ОВЗ" напериод удалённого обучения"

 

План работы группы общественного контроля организации и качества питания обучающихся на 2020/2021 учебный год

Мероприятия

Дата проведения

Ответственные

1.

Контроль обеспечения льготным питанием обучающихся из малообеспеченных семей и ТЖС

 Ежедневно

Иванченко Н.С

 

При необходимости могут привлекаться иные члены группы

2.

Контроль качества сырой и готовой продукции (бракераж)

Ежедневно

Иванченко Н.С

Гричаник О.В

 

При необходимости могут привлекаться иные члены группы

3.

Контроль соответствия реализуемых блюд утверждённому меню

Сентябрь

 

 

 

 

 

 Овсяник Т.А

Иванченко Н.С

Гричаник О.В

Кириенко В.А

4.

Контроль санитарно-технического содержания обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.

Октябрь

5.

Контроль условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися

Ноябрь

6.

Контроль наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд

Декабрь

7.

Контроль объёма и вида пищевых отходов после приёма пищи обучающимися

Январь

8.

Контроль наличия лабораторно­инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд

Февраль

9.

Контроль за удовлетворённостью ассортиментом и качеством потребляемых блюд (в форме анкетирование обучающихся и родителей/законных представителей)

Март

10.

Контроль качества информирования родителей и детей о здоровом питании

Апрель

11.

Контроль качества и оформления приготовленных блюд, соблюдения санитарных норм в школьной столовой (с составлением оценочного листа)

Май

 

 

 

 

Странички учителей

Форма входа

Счетчик посещений

1000021
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
873
1045
3306
994465
3914
11737
1000021

Ваш IP: 3.236.214.19
Время на сервере: 2021-05-08 17:26:05


Разработка: it-school.pw
Powered by Joomla!. Design by: joomla 2.5 themes  Valid XHTML and CSS.

© 2021 МБОУ "Саввушинская СОШ" Змеиногорского района Алтайского края. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.