Версия для слабовидящих oko Основной дизайн

Полномочия прокурора по защите прав детей

Полномочия прокурора по защите прав детей

Защита прав ребенка - одна из приоритетных и важнейших задач государства. Государственная политика основывается на обеспечении единства прав и обязанностей, ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда, создает условия и устанавливает гарантии для охраны и защиты этих прав.

Широкими полномочиями в сфере защиты прав детей обладает прокурор.

Действия прокурора в сфере защиты семейных прав граждан может выражаться в предъявлении в суд ряда требований: о признании брака недействительным (статья 28 Семейного кодекса РФ); лишении родителей родительских прав (ст. 70 Семейного кодекса РФ); об ограничении родителей в родительских правах (ст. 73 Семейного кодекса РФ); о признании недействительным соглашения об уплате алиментов (ст. 102 Семейного кодекса РФ); об отмене усыновления ребенка (ст. 142 Семейного кодекса РФ).

Кроме того, прокурор обязан участвовать в делах о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав (ст. ст. 70, 72, 73 Семейного кодекса РФ), об усыновлении ребенка (ст. 125 Семейного кодекса РФ; ст. 273 Гражданского процессуального кодекса РФ) и об отмене усыновления ребенка (ст. 140 Семейного кодекса РФ) независимо от того, по чьей инициативе возбуждено дело судом, а также осуществлять надзор за законностью отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства (ст. 77 Семейного кодекса РФ) и в других случаях.

В приказе Генеральной прокуратуры от 26.11.2007 г. № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи»  определены направления деятельности органов прокуратуры по защите прав несовершеннолетних: пресечение фактов жестокого обращения с детьми; забота о нравственном воспитании детей – путем пресечения подачи информации, наносящей вред их здоровью и духовному развитию; своевременного реагирование на нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних; обеспечение надзора за деятельностью органов опеки и попечительства, регулирование деятельности органов и учреждений в сфере образования; привлечение специалистов из исполнительного органа по труду и занятости к проверкам исполнения в отношении несовершеннолетних трудового законодательства и т.п.

Прокурор обязан своевременно и принципиально реагировать на случаи нарушения прав несовершеннолетних, принимать исчерпывающие правовые меры к их восстановлению.

Наиболее эффективной защитой прав детей прокурором является судебная защита в порядке гражданского судопроизводства.

Прокурор участвует в гражданском судопроизводстве в двух формах:

когда он начинает процесс – инициативная форма (обращение в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц); когда вступает в процесс, уже начатый другими лицами (определение суда о необходимости его привлечения к делу). Каждая из форм приемлема для осуществления защиты прав несовершеннолетних.

Инициативная форма участия прокурора в суде реализуется путем предъявления искового заявления или заявлений, рассматриваемых в порядке производства, возникающего из публичных правоотношений и особого производства. В гражданском процессуальном кодексе участию в деле прокурора посвящена статья 45.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Кроме того, граждане вправе обратиться к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

К гражданам, которые не могут сами обратиться в суд за защитой своих прав в силу возраста, относятся несовершеннолетние.

Отдельно необходимо выделить заявления прокуроров в защиту нарушенных прав детей-инвалидов по делам, возникающим из публичных правоотношений: об оспаривании нормативного правового акта, нарушающего жилищные права детей-инвалидов, об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего.

Нередко прокуроры обращаются в суды в порядке особого производства, в том числе с заявлениями об установлении фактов, имеющих юридическое значение, например, об установлении факта оставления ребенка-инвалида без попечения родителей, что позволит ребенку в дальнейшем реализовать право на внеочередное получение жилья.

Таким образом, прокуратура способна оказать квалифицированную юридическую помощь гражданам, восстановить нарушенные права заявителей, и особенно тех, которые в силу тех или иных причин не могут сделать этого самостоятельно.

        

 

Помощник Змеиногорского

 

межрайонного прокурора                                                                 Е.Е. Слинкина

 

Детский сад "Пчелка"

Форма входа

Счетчик посещений

851483
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
149
347
4704
841375
4704
28700
851483

Ваш IP: 18.232.38.214
Время на сервере: 2020-06-06 11:26:04


Разработка: it-school.pw
Powered by Joomla!. Design by: joomla 2.5 themes  Valid XHTML and CSS.

© 2020 МБОУ "Саввушинская СОШ" Змеиногорского района Алтайского края. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.